炸金花
当前位置:首页  校园新闻  学校要闻

我校召开重点学科建设发展规划汇报会

2020/01/07 523 次查看 发布部门:科研处
撰稿: 摄影:朱禹铮 审核:赵成国

       为进一步加强学校重点学科建设,提升自主创新能力,促进学校科研建设、专业建设、师资队伍建设和提高学校服务社会能力,学校于2020年1月6日下午在图书馆行政区325会议室召开“吉林大学珠海学院重点学科建设发展规划汇报会”。 严景阳副校长、学科、专业及师资队伍建设专门委员会委员、各二级学院院长及各学科负责人参加会议。

       会上,各学科负责人重点介绍了学科建设的总体情况、学科发展过程中存在的问题和瓶颈、分享学科建设过程中的经验及下一步学科建设发展的思路与举措。随后,各委员根据汇报情况及相关问题提出建议:一是学科建设要以优取胜,突出重点,集中资源,统筹师资队伍建设,培育学科带头人;二是学科建设要以特取胜,科学研究与实际相结合,紧跟学科发展前沿,瞄准学科发展趋势,根据珠海区域经济发展特色推进学科建设。三是学科发展要跨专业融合发展,相关领域强强联合,为学科发展取长补短,整合各自优势资源共同共建优势学科,使其同等院校中具有更强的竞争力。

       最后,学科、专业及师资队伍建设专门委员会副主任严景阳博士强调:学科水平是高校办学水平和综合实力的最主要体现,学科建设是构筑高等学校核心竞争能力的必由之路,是学校全面发展的一项长期工程。接下来我校学科建设要立足五个方面:一是明确学科方向和凝练学科特色,立足学科优势和经济社会发展需求,完善学科布局;二是加强学科团队建设,引进高层次学科带头人;三是搭建平台建设,为学科建设筑巢引凤提供条件;四是打破学科壁垒,推动学科的交叉和融合发展;五是推进硕士学位授权点建设,争取获得硕士点授权。

       本次汇报会,集思广益,明晰建设发展思路,梳理分析了学校学科建设中存在的问题和不足,并就学科建设如何补短板、强特色提出下一步建设思路,学校将以扎实、科学、有效的举措,加快学校学科建设与发展,以此来推动学科团队建设,促进专业发展、提升人才培养质量和服务社会的能力建设,推进学校内涵式发展。

吉林大学珠海学院重点学科建设发展规划汇报会


炸金花